Unser Service für Kindergärten, Schulen und weitere Bildungseinrichtungen.

„Ich bin BibFit“ – der Bibliotheksführerschein für Kindergartenkinder

Die Aktion „Ich bin BibFit“ wendet sich an Kindergartenkinder. Die Kinder sollen Spaß beim Vorlesen und am Aufenthalt in der Bibliothek erfahren.
In vier aufeinanderfolgenden Veranstaltungen lernen sie, sich in der Bibliothek zurechtzufinden und das Medienangebot zu nutzen. Diese Besuche sind ein wichtiger Schritt beim Erlernen des Lesens. Die Kinder lernen die ganze Bandbreite einer Bibliothek kennen, sie werden selbstständiger beim Auswählen ihrer Medien, und der Bibliotheksbesuch wird etwas Selbstverständliches. Als Nachweis für die erworbenen Fähigkeiten erhalten die Kinder am Ende ihren persönlichen „Bibliotheksführerschein“.

Bilderbuchkino
Ein Buch neu entdecken

Ein Bilderbuchkino setzt sich zusammen aus einem Bilderbuch und einer (animierten) Bilddatei, auf der sich zusätzlich die Illustrationen des Buches befinden. Während die Geschichte vorgelesen wird, haben die Kinder die Möglichkeit, die Bilder auf einer Leinwand zu sehen. Anders als bei einer normalen Vorlesestunde ergibt sich beim Bilderbuchkino eine besondere, kinoähnliche Atmosphäre, die die Kinder spannend finden und die sie zum Sehen und Hören sowie zum Auseinandersetzen mit den Inhalten motiviert. Das Bilderbuchkino ermöglicht einen vielseitigen, kreativen und handlungsorientierten Spielraum und leistet einen wichtigen Beitrag zur Leseförderung.

Autorenlesungen
Spannend, aufregend und interessant für jedes Alter

Mehrmals im Jahr führen wir für Kindergärten und Schulklassen verschiedene Autorenlesungen durch. Bekannte und renommierte Autoren können Kindern so nicht nur Einblick in ihre Bücher, sondern auch in ihre Arbeit geben.

Figurentheater
Verzaubernd und fantastisch für jedes Kind

Figurentheater verzaubern, regen die Fantasie an und lassen einen träumen.
Besonders Kinder werden davon schnell in den Bann gezogen und lernen auch wichtige Dinge dabei. So werden nicht nur Werte wie Freundschaft, Ehrlichkeit und Gerechtigkeit vermittelt, sondern es wird auch das kulturelle Interesse und der Spaß an Neuem angeregt.

Spezielle Angebote für Kindergärten und Schulen

Die Zusammenarbeit mit Kindergärten, Schulen und Bildungseinrichtungen liegt der
Bibliothek Ismaning sehr am Herzen. Kinder brauchen jemanden, der sie an die Hand nimmt und durch die immer komplexer werdende Informationslandschaft führt.

Folgende Angebote stellt die Bibliothek dafür zur Verfügung:

• Gruppen- und Klassenführungen
  • Ausleihe für Gruppen und Klassen
  • Autorenlesungen und Figurentheater für Kindergärten und Schulklassen
  • Klassensätze
  • Medienkisten

Ein spezieller Service für alle Lesemäuse

Das internetbasierte Lernförderprojekt Antolin hat derzeit ca. 14.000 Bücher auf der Internet-Plattform www.antolin.de verzeichnet. Damit die Schülerinnen und Schüler viele Punkte sammeln können, haben wir unsere Antolin-Bücher mit  Aufklebern (z. B. Antolin 4. Klasse) beschriftet. Auch im PC-Katalog können die Antolin-Bücher für die Klassenstufen entsprechend anhand der Schlagwörter „Antolin 1. Klasse“, „Antolin 2. Klasse“ usw. recherchiert werden.

Vorlesenachmittage
Zuhören und entdecken

Jeden Mittwochnachmittag findet um 16:00 Uhr eine Vorlesestunde statt. Hier können Kinder zwischen 3 und 8 Jahren spannende oder lustige Geschichten hören.
Die Geschichten werden von ehrenamtlichen Vorleserinnen vorgetragen.